体の中から健康美人

体の中から健康美人

★血液さらさら

☆☆☆☆☆やよいっちお薦め成人病予防・血液さらさらになる食材等のご紹介☆☆☆☆☆
★海草類に含まれるフコダインやアルギニン酸、青魚に含まれるEPAやDHA、干し椎茸に含まれるエリタデニン等~♪
★『和食のおだし』は言わずと知れた健康維持食。海草類は塩分や有害物質を体外に排出してくれる様です~♪
□根元・出し昆布 礼文島産利尻昆布「出し昆布×200g」高品質な頭(根元)昆布を厳選
礼文島の四季
¥2,100/200g
□特用利尻昆布 【お買得】だし昆布(110g×2袋)澄んだダシが採れることで有名な礼文島産利尻昆布
礼文島の四季 ★
¥1,050/220g
□天然早煮昆布 北海道礼文島産「天然早煮昆布×3点セット」
礼文島の四季 ★
¥1,575/390g
□天然素干わかめ 北海道礼文島産「天然わかめ×1袋(100g)」
礼文島の四季 ★
¥525/100g
□根昆布とろろ 【島の人】天然利尻昆布を使用した「根昆布とろろ×80g」
礼文島の四季 ★
¥525/80g
□利尻天然昆布 利尻昆布 天然1等 500g~北海道水産物検査協会「検査物」~
薩摩屋本店
¥4,935/500g
□本枯れ鰹厚削り 本枯鰹節 鹿児島産 一本釣 特上鰹厚削り 1kg
薩摩屋本店
¥3,150/1kg
□本枯れ鰹薄削り 本枯鰹節 鹿児島産近海一本釣 極上削り 100g 
薩摩屋本店
¥1,575/300g
□お出し用焼あご 長崎産 焼あご(極上)500g
薩摩屋本店
¥3,465/500g
□がごめとろろ昆布 TVで話題【がごめ昆布100%使用】 無添加とろろ昆布 50g(北海道南茅部産)
薩摩屋本店
¥210/50g
□三陸素干わかめ ★風味、栄養抜群・昔懐かしい限定品!★三陸産 素干しわかめ100g×10
海藻:玉藻屋
¥5,775/1kg
□素干しめがぶ ネバネバ満点・注文殺到!三陸産 素干しめかぶ55g×10
海藻:玉藻屋
¥4,179/550g
□素干しもずく プリプリ30倍!乾燥 板もずく2枚×10
海藻:玉藻屋
¥5,229/80g
□ネバネバあかもく ★今年の注目株・送料全国一律500円・極上品★超フコイダン、極ネバリ、濃緑サクサク食感三陸産...
海藻:玉藻屋
¥3,129/1.2kg
□がもめ根昆布 ★注文殺到「がごめ昆布」ネバリ抜群★天然 がも根昆布200g(チャック付)
海藻:玉藻屋
¥3,675/200g
□がもめ昆布 ガゴメ昆布 50g
乾物:まるごとや
¥500/50g
□宮城素干わかめ 宮城県産素干しわかめ 100g
乾物:まるごとや
¥472/100g
□長崎うるめ煮干 長崎産うるめ煮干 300g
乾物:まるごとや
¥892/300g
□乾えび粉 えび粉 40g
乾物:まるごとや
¥420/40g
□黒豆豆乳粉 丹波黒豆豆乳粉 100g
乾物:まるごとや
¥525/100g
□食べちゃう寒天 寒天ひとすじ50年の自信作!寒天メーカー直送無漂白食べちゃう寒天業務用サイズ
寒天ダイエット
¥5,250/500g
□業務用粉寒天 寒天ひとすじ50年の自信作。メーカー直送無漂白業務用粉寒天1キロ
寒天ダイエット
¥4,200/1kg
□駿河湾干桜えび やきそばとの相性バツグン!世界の珍味★駿河湾産≪無着色素干し桜えび≫50g
富士宮:よねやま
¥630/50g
□上乾ちりめん 天日干し・漁師限定上乾ちりめん30g×10(鹿児島産)
海藻:玉藻屋
¥3,150/300g
□寿司はね海苔 スーパーの海苔と比べて下さい!50%OFF寿司はね海苔30枚×6袋-送料無料
伊勢:あおさ海苔
¥3,000/180枚・込
□生干:椎茸セット 自家製天日干し椎茸と肉厚き椎茸のセット
佐倉きのこ園
¥3,150/600g・込
□贈答用どんこ 【送料無料】今までの椎茸に満足出来ない方大分産しいたけ専門店が厳選した特選どんこ椎茸155g...
@大分しいたけ
¥3,150/155g・込
□小粒どんこ 奥様のリピート率高し!その理由は使い易さ!大分産原木乾小粒どんこ椎茸200g ご家庭用食物繊維...
@大分しいたけ
¥1785/200g
□共:購入どんこ =30%OFF・限定個数=小ぶりでもいい味出します。スローフード食材【国産原木栽培・小玉どんこ3...
南信州
¥2,475/300g
□コロコロどんこ コロコロどんこ 500g
修善寺物語
¥2,625/500g
☆☆☆☆☆やよいっち841の和食や旬の茶懐石料理の基本のお出しの取り方☆☆☆☆☆
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和食や茶懐石料理の基本のおだしの取り方
1.★基本のおだし→ 1.8Lの水(夏期)又は温湯(冬期)に、良質昆布40gを入れ、30分~40分煮出し、沸騰直前に昆布を引き上げる。 水10%を足してかつお節20gを入れ、沸騰直前に火を止める。かつお節が沈殿してから裏ごしする。

2.★煮物椀味付→おだし1.8Lに塩小さじ1、淡口醤油小さじ2

3.★味噌汁の作り方(合わせ味噌)→ おだし1.8Lに白味噌400gを溶かし入れ、八丁味噌、親指大を入れ、裏ごしする。もう一度火にかけて沸騰させ、アクをすくい取る。

4.★赤出汁味噌汁の作り方→ おだし1.8Lに八丁味噌170gを入れ裏ごしし、もう一度火にかけ沸騰させずにアクをすくい取る。

5.★焚き物の下地 八方汁→(八方他、何にでも使える。) 日本酒3、みりん1、を煮切ってアルコール分を燃やした後、おだし8(魚料理の時)、おだし10(野菜料理の時)を入れ、醤油等で味付けする。

6.★幽庵汁の作り方 日本酒2、淡口醤油1、濃口醤油1の割合に材料を浸す。

以上が和食や茶懐石料理の基本です。地域や個人の味覚によって、お味付けは多少アレンジして頂いたら良いと思いますが、 一応基本の基本をご紹介させて頂きました。

★懐石料理等の済まし汁にお薦めのお出しは→『利尻昆布』と『本枯れ鰹節厚削り』と『本枯れ鰹節薄削り』
★関西風おうどんのおつゆにお薦めのお出しは→『道南産真昆布』と『本枯れ鰹厚削り』と『薄削り節等』
★普段のお味噌汁にお薦めのお出しは→『道南産真昆布』と『うるめ煮干』や『薄削り節等』
★おでんにお薦めのお出しは→『道南産真昆布』と『うるめ煮干』や『いりこ』や『薄削り節等』と『どんこ椎茸』
★茶碗蒸しにお薦めのお出しは→『利尻昆布』と本枯れ鰹節厚削り』と『本枯れ鰹節薄削り』と『小どんこの戻し汁』
★讃岐風おうどんのおつゆにお薦めのお出しは→『羅臼昆布』と『大羽いりこ』
                     
★★★★★おだし用・お薦めの鰹節のお店→★鰹節問屋『石田潮司郎』
★★★★★おだし用・お薦めの昆布のお店→★『マルカン』『北前船のカワモト』
★★★★★おだし用・無農薬干しいたけのお店→★『佐倉きのこ園』
★★★★★おだし用・瀬戸内・伊吹産・大羽いりこ→★『地球まるごと海賊の旅』
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